fbpx

Почему мы чувствуем боль и зачем она нужна?

Как вы думаете, боль — это хорошо или плохо? Мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Боль представляет собой нервный импульс, посредством которого мозг указывает организму, что с его телом что-то не так. Это ощущение, которое связано с  имеющимся или возможным повреждением тканей в том или ином органе, или зоне организма.

В XXI веке живет самое «обезболенное» поколение, недаром в аптеке можно без рецепта купить спазмолитики, анальгетики и другие препараты, которые могут снять болевой синдром. Но правильно ли сразу выпивать обезболивающее, так и не установив причину боли? Конечно, нет.

Для чего же нужна боль? В первую очередь, для того, чтобы подать сигнал организму, сконцентрировать его внимание на участке, который сейчас остро нуждается в оздоровлении. По мере прогрессирования проблемы, боль усиливается. Кроме этого боль нужна для обучаемости и выживания. Когда ребенок падает, ему больно, это запоминается и в будущем он вырабатывает привычки, помогающие ему избежать падения.

Что было бы, если бы человек не чувствовал боли? Об этом можно узнать на примере людей с врожденной нечувствительностью к боли, которые могут получить серьезные травмы и даже не заметить этого. При таком заболевании даже порез и уж тем более болезни внутренних органов могут быть смертельны — человек попросту не ощутит, как определенная часть его тела медленно умирает и может сам нанести себе увечья, например, во сне.

Еще один интересный факт, из-за того, что в легочной ткани нет болевых рецепторов, так сложно выявить воспаление легких и пневмонию на ранних этапах. Если бы легкие могли испытывать боль, вряд ли мы бы видели такое количество курильщиков, которые остро чувствовали бы последствия своей привычки.

А как насчет глаз? В них есть болевые рецепторы, но не все болезни глаз вызывают боль. Например, отслоение сетчатки, катаракта и глаукома протекают безболезненно, но несут серьезную опасность. Не всегда болезнь сопровождается болью, но боль — всегда симптом сбоев.

Как появляется боль

Боль возникает при механическом или другом повреждении тканей. Сигнал от клеток передается через ионные каналы в клеточных мембранах, затем трансформируются в электрические импульсы и поступают в нервную систему. На все это нужно лишь доли секунды и мозг уже будет знать, что тело получило повреждение. В этой системе передачи сигнала особенную роль играет натриево-калиевый баланс

Когда нервный сигнал доходит до мозга он анализирует его и немедленно посылает в ткани ответ. Именно так мы отдергиваем руку от опасных предметов, например, от горячего, до того, как успеем получить сильные повреждения. Фактически, мы еще не успеваем осознать опасность, но условный рефлекс уже срабатывает.

Боль — не нормальное, а патологическое состояние организма, свидетельствующее о неполадке, поэтому терпеть ее нельзя, как и бесконтрольно принимать обезболивающие. Так боль — это хорошо или плохо? Хорошо, что есть такой механизм в организме, и плохо если его игнорировать.

Прислушивайтесь к своему телу и оно многое расскажет вам о своем состоянии. Реагируйте на сигналы и вовремя принимайте меры, это единственный способ жить полной, здоровой и счастливой жизнью долгие годы.

Яндекс.Метрика