Здоровая привычка: правильное дыхание вместо лекарств

Фото: https://i0.wp.com/sokrsokr.net

Правильное дыхание — это залог не только здоровья дыхательной системы, но и организма в целом. На тему правильного дыхания написаны множественные научные труды и целые книги, а научными разработками в этой области занимались еще в прошлом веке. Весомый вклад в понятие правильного дыхания внес Константин Павлович Бутейко.

Он доказал, что посредством ликвидации частого и глубокого дыхания можно поспособствовать избавлению от приступов астмы, нормализации кровяного давления и общего состояния. В дальнейшем изучением этого вопроса занимались и другие выдающиеся умы. Метод брюшного дыхания поддерживает и профессор И.Н. Шувалова. Она уже более 40 лет ведет активную научную деятельность и сейчас преподает на кафедре здоровья и реабилитации в Федеральном Университете имени В.И. Вернадского.

Ученые пришли к выводу, что неправильное дыхание может привести к:

  • гипертонии;
  • варикозному расширению вен;
  • нарушению циркуляции крови;
  • геморрою;
  • застойным явлениям в дыхательной системе;
  • высокому индексу нагрузки на миокард;
  • прочим проблемам органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Ключевыми особенностями дыхательной системы являются быстрый вдох (на 2 счета) и продолжительный выдох (на 4 счета). При вдохе грудная клетка должна оставаться на месте, в то время как подниматься должен только живот. Обычно мы дышим полной грудью. Именно это не дает миокарду совершать полную амплитуду движений и приводит к сбоям в организме. Если все время практиковать брюшное дыхание, то можно поспособствовать стабилизации работы всех внутренних органов и систем, насыщению тканей организма кислородом и избавлению от необходимости постоянного приема лекарств.

По сути, правильное дыхание оказывает мягкое воздействие на все внутренние органы, способствует снятию напряжения с сердца. Достигается оптимальное соотношение кислорода и углекислого газа в организме.

Сначала этот метод дыхания может показаться непривычным и даже странным. Более того, некоторые возразят, что если бы нашему организму было бы нужно брюшное дыхание, он бы поместил легкие ниже. Но правда такова, что легкие находятся там, где им располагаться «выгоднее всего», в защищенной части корпуса. А нам с вами уже нужно подстраиваться под эту особенность, прислушиваясь к науке и правилам оздоровления собственного организма.

В наших демонстрационных центрах постоянно проходят лекции о том, как правильно заботиться о своем организме, оздоравливать его, используя весь спектр современных научных достижений. Приходите в наши центры и мы расскажем вам, как стать здоровее и счастливее!

Все статьи NovuMedical

2005–2019 © NovuMedical LLC Все права защищены