Солнцезащитные очки: плюсы и минусы для глаз

Начинается лето, а значит, самое время позаботиться о защите своих глаз от ультрафиолета. Именно эту функцию должны выполнять солнцезащитные очки. Давайте разберемся, почему это очень важно, всегда ли полезны солнцезащитные очки, и как еще можно помочь своим глазам.

Ультрафиолет: «тихий убийца»

Ультрафиолет обладает мутагенным и онкогенным эффектом. Нежная кожа вокруг глаз крайне уязвима.

Чем длиннее спектр лучей, тем глубже они проникают. Ультрафиолетовые лучи воздействуют не только на кожу, но и добираются до хрусталика и сетчатки в глазу. Иногда эти лучи называют «тихие убийцы». Дело в том, что лучи в длинном диапазоне не вызывают сразу заметных ожогов, а обладают отсроченным воздействием, повышая риск онкологических проблем в будущем.

Ко всем знакомому покраснению кожи и ожогам приводят ультрафиолетовые лучи в более коротком спектре.

Коварство ультрафиолета еще и в том, что опасны не только прямые солнечные лучи, но и отражённые. Снег отражает до 80% лучей, а песок на пляже – до 40%.

Солнцезащитные очки: плюсы и минусы

Солнцезащитные очки способны в разной степени защитить глаза от ультрафиолетовых лучей. Ключевую роль здесь играет качество очков.

Носить адекватные по качеству солнцезащитные очки, безусловно, нужно.

Но есть ситуации, когда они могут принести вред. Снимайте очки в помещении, а также вечером. В этих случаях солнцезащитные очки из защитников Ваших глаз превращаются в дополнительную нагрузку для них. А в наше время глазам и без того приходится нелегко.

Несколько советов:

  • не смотрите на воду без солнцезащитных очков;
  • чем выше над уровнем моря, тем опасней ультрафиолет (с каждыми ста метрами над уровнем моря риск ожога сетчатки возрастает на два-три процента);
  • для европейских широт опасно время 10 утра и 15-16 часов дня. В эти часы лучи падают под наиболее вредным для глаз углом.

Почему летом особо важен уход за глазами

Подведём итог, что оказывается «под ударом» и угрозой болезней из-за ультрафиолета. Это:

  • веки
  • конъюнктива
  • роговица
  • хрусталик
  • сетчатка

Поэтому летом уход за глазами важен как никогда. Ведь и «внесезонные» нагрузки никуда не пропали (телевизор, компьютер, гаджеты и так далее).

В Японии и Южной Корее создано оборудование для ежедневного ухода за глазами NovuEye. Используя несколько воздействий в комплексе, правильное использование NovuEye способствует улучшению кровотока, снятию спазма и напряжения мышц, повышению местного иммунитета.

Как бы Вы не провели день – на работе за компьютером, или загорая на пляже – вечером Вашим глазам требуется снятие усталости, спазма и стресса. Ваши глаза нуждаются в помощи и уходе.

Будьте здоровы и насладитесь каждым солнечным днём наступающего лета!

Все статьи NovuMedical

2005–2019 © NovuMedical LLC Все права защищены