Секреты здорового сна: поза спящего человека

Поза человека во сне, по утверждению исследователей, может рассказать о беспокоящих организм проблемах.

Ранее мы писали о важности сна. А какая поза наиболее подходящая для сна? Вопрос немаловажный, если вспомнить, что во сне мы проводим треть жизни.

Четыре основные позы во сне

Человек меняет позу в течение ночи 25-30 раз. Это легко понять: так организм старается не допускать застоя крови.

Если человек болен или находится в состоянии стресса, это проявляется и во сне. Поза в таком случае меняется до ста раз.

Исследователи выделяют четыре основные, «базовые» позы человека во сне:

  • «Зародыш», или «поза эмбриона» — человек лежит на боку и сворачивается «калачиком». Может свидетельствовать о чувстве незащищенности.
  • «Простертая» — лежа на животе. Это может быть чувство уязвимости, но при этом человек стремится взять ситуацию под контроль.
  • «Королевская» — лежа на спине. Может свидетельствовать об уверенности в себе и открытости миру. В йоге схожую позу называют куда более зловеще – «шавасана», что значит «поза мертвеца». На самом деле это оптимальная поза для отдыха позвоночника — при наличии хорошего матраса.
  • «Полузародыш» — сон на боку. Самая распространенная поза для сна, причем правши в течение ночи больше спят на правом боку, а левши — на левом. Сон на правом боку в некоторых случаях может привести к изжоге, это объясняется расположением внутренних органов.

Поза во сне и проблемы со здоровьем

«Поза эмбриона» может быть свидетельством стресса или депрессии. Если это так, игнорировать их нельзя – и стресс и депрессия пагубно влияет на иммунитет.

Если человек начал просыпаться на спине с закинутыми за голову руками, а раньше такой привычки не имел, то ему можно порекомендовать пройти кардиологическое обследование, это может оказаться признаком нарушений в работе сердца. 

НовуХит

NovuHeat: оборудование для ежедневного сна 

Никакая система оздоровления не может быть эффективной без хорошего сна. 

Понимая важность сна для сохранения здоровья, японские эксперты создали тепловой ковер NovuHeat.
Сон на NovuHeat каждую ночь способствует улучшению кровотока. При сне на спине NovuHeat способствует оздоровлению позвоночника.

Поскольку в красном костном мозге позвоночника образуются белые кровяные тельца,  то сон на NovuHeat способствует и усилению иммунитета.

Но тепловой ковер можно использовать не только для сна. При помощи NovuHeat можно прогревать нужную часть тела, или обернуть в него конечность. Больше о правильном использовании теплового ковра NovuHeat узнайте в демонстрационных центрах.

NovuMedical желает Вам здорового сна и приятных сновидений! 

Все статьи NovuMedical

2005–2019 © NovuMedical LLC Все права защищены