Исследование: плохой сон повышает риск заболеть гриппом

Хронический дефицит сна особо опасен во время сезонных эпидемий гриппа. Недостаток сна снижает защитные ресурсы организма.
Ключевую роль в этом случае играет фаза глубокого сна, показывают исследования.

Иммунитет и сон

О том, что значение сна для сопротивляемости организма недооценивается, рассказал эксперт по тематике сна Крис Брантнер.
По его словам, самой важной составляющей является фаза глубокого сна.
Что такое глубокий сон?
Это сон, который начинается примерно через 40 минут после того, как человек заснул. Именно в это время происходит своеобразный перезапуск иммунной системы.
Если человек не высыпается, или не отдыхает во время сна должным образом, то эффективность работы иммунной системы заметно уменьшается, говорит исследователь. В таком случае иммунная система вынуждена работать «сверхурочно».
Представьте себе, что Вас заставляют работать без выходных, выполняя одни и те же обязанности. Постепенно усталость накопится, и эффективность Вашей работы упадёт.Чем дальше, тем меньше Вы сможете сконцентрироваться на нужном результате и качестве работы.
Вот и Вашей иммунной системе тоже требуется отдых.
Сон даже играет роль в эффективности прививки от гриппа: недостаток сна снижает выработку антител, пишет Daily Mail.

«Правило 90 минут»

Помимо того, чтобы спать достаточное количество часов, желательно, чтобы продолжительность сна была кратна 90 минутам.
Дело в том, что во сне работа мозга проходит 90-минутный цикл, к концу его мозг наиболее готов к пробуждению.
Всё просто: например, если Вам обязательно надо встать в 6:00 часов, стоит постараться заснуть или в 10:30, или в 9:00. Так 90-минутный цикл будет соблюден, и даже раннее пробуждение покажется более лёгким, чем если будильник зазвенит в середине такого цикла.

Особое значение качества сна

НовуХит

Помимо продолжительности, большую роль играет качество сна. Например, если Вы легли спать в душном непроветренном помещении, то едва ли проснётесь бодрым и отдохнувшим, сколько бы не спали.
Ассоциация NovuMedical разработала уникальное оборудование для ухода за организмом во время
сна – тепловой ковёр NovuHeat.
NovuHeat воздействует на организм сразу несколькими способами. Это отрицательно заряженные ионы – они необходимы для лучшего усвоения кислорода. Встроенные магниты должны компенсировать недостаток природного магнитного поля. И наконец, это уникальное биорезонансное тепло NovuHeat. Бережно прогревая позвоночник, оно способствует улучшению кровотока, процессам восстановления, и усилению иммунитета. Ведь именно в позвоночнике образуются «стражи иммунитета» — лейкоциты.
Никакая система омоложения и оздоровления не будет эффективна, если организм не восстанавливается во время сна. Поэтому важно позаботиться об этом для себя и своих близких, и конечно, не забудьте пожелать им «приятных снов».

Все статьи NovuMedical

2005–2019 © NovuMedical LLC Все права защищены