Есть ли «потолок долголетия»: новое исследование

Итальянские ученые утверждают, что если дожить до 105 лет, шанс прожить еще дольше увеличивается.

Такой результат дал статистический анализ долгожителей в Италии. Результаты исследования опубликованы в Science.

Сколько может прожить человек?

Ученые из Рима исследовали статистику почти 4 тысяч долгожителей старше 105 лет. Вывод оказался неожиданным.

До 105 лет всё предсказуемо – с каждым годом шансы человека дожить до следующего дня рождения уменьшаются. Но с возраста 105 лет статистика меняется. Шансы дожить до следующего дня рождения выравниваются и составляют примерно 50 на 50.

Образно говоря, до 105 лет человек поднимается по всё более крутому склону, с которого легко сорваться. А с возрастом 105 лет подъём заканчивается, и человек выходит на «плато cмертности», как назвали его исследователи. Где же обрывается это «плато»? Какой возраст – максимально возможный предел? Ответа нет, а значит, максимально возможный возраст пока неограничен конкретной цифрой.

Страна долгожителей

Есть несколько стран, претендующих на звание страны долгожителей. Например, некоторые регионы Кавказа.

Но вне конкуренции здесь Япония. Япония стабильно занимает первое место в мире по продолжительности жизни, по данным Всемирной организации здравоохранения.

В Японии живёт и старейший житель планеты на сегодня – Тиё Мияко. Ей 117 лет. Если посмотреть на топ-5 ныне живущих долгожителей, трое из них живут в Японии. А если взять топ-30 долгожителей всей Земли, то половина из них – 15 — живёт в Японии.

Здоровье и активное долголетие: системный подход

В Японии всегда особое внимание уделяли вопросам здоровья. Именно в Стране восходящего солнца создана система NovuMedical 5/95. Разработчики поставили целью создать систему для сохранения здоровья и достижения активного долголетия каждым человеком. Для этого им предстояло решить ряд проблем, стоящих перед жителем города: недостаток движения, ионов, природного магнитного поля, некачественный сон, некачественная вода…

Система NovuMedical 5/95 предусматривает всего 5% времени на оздоровление каждый день, в домашних условиях. Узнайте больше, посетив демонстрационный центр!

Будьте здоровы вместе с NovuMedical.

Все статьи NovuMedical

2005–2019 © NovuMedical LLC Все права защищены