Внутренние часы организма

17 апреля 2019 г.   219

С детства нам говорят, что нужно ложиться спать вовремя, вовремя есть и заниматься спортом. Но вот что это за понятие такое "вовремя" и как его определить, никто не сообщает. А между тем еще 2 года назад трем ученым была вручена Нобелевская премия за эти самые "биологические часы".

Именно они установили, что биологические ритмы гораздо глубже, значимее и фундаментальнее, чем просто своевременный отдых, принятие пищи и спорт. Именно эти биоритмы диктуют график приема лекарственных препаратов. Задумывались ли вы, почему некоторые таблетки рекомендуют пить утром, а другие —вечером? Да, все из-за активности внутренних органов в определенные часы.

Фото: https://cs9.pikabu.ru

За то, чтобы наш организм работал по своим "часам" отвечает особый ген, контролирующий наши биологические ритмы.  Внутренний распорядок дня есть не только у человека, но и у всех животных, обитающих на наземной части планеты, и даже у насекомых. Механизм действия этого инструмента схож, хотя у человека все немного сложнее.

Биологические часы заложены в нас в ходе эволюции, их нельзя искажать, деформируя свой график. Люди понимали это и раньше, но вот пришла промышленная революция, появилось непрерывное производство и нам пришлось приспосабливаться. Теперь мы работаем не только тогда, когда светло, но и ночами напролет. Особенно это утверждение актуально для бизнесменов, студентов и людей, работающих посменно.

Не нужно недооценивать важность хронобиологии и надеяться, что организм "привыкнет". Да, он безусловно адаптируется, но вот для этого он пожертвует тем, на чем может сэкономить ресурсы: регенерацией внутренних органов и систем. Именно поэтому от нарушения нормального графика, соответствующего сезонности, существенно увеличивается риск инфарктов и инсультов, притупляется умственная деятельность, появляется раздражительность и сонливость. Со временем проблемы только усугубляются.

Как работает организм

В каждый час в течение каждых прожитых суток организм занимается "оптимизацией" работы определенного органа и диагностикой его состояния. В какое время активна каждая из наших систем? Давайте рассмотрим хронобиологию по часам.

С 23.00 и до 01.00

в это время активизируется желчный пузырь. В нем происходит активное накопление и выведение желчи.

С 01.00 до 03.00

на это время приходится очищение печени от токсинов, накопленных за день. Важно, чтобы в это время орган не испытывал тяжести, связанной с пищеварением. Иными словами, последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до этого. Около 02.00 мы спим крепче всего, ведь на это время приходится самая глубокая фаза сна.

С 03.00 до 05.00

когда время движется к рассвету, активизируются процессы в дыхательных органах. Это время легкие и бронхи, которые активно очищаются от токсинов, выделяют слизь, которая впоследствии выходит наружу вместе с кашлем. В это время по статистике наблюдается больше всего приступов астмы, чем в любое другое время суток.

Около 04.30 человеческий организм остывает сильнее всего: наблюдается сама низкая температура тела, свидетельствующая о завершении отдыха. Вспомните, что если встать до рассвета, чувствуется определенная дрожь в теле, кажется, что вам холодно. Теперь вы знаете отчего это происходит. После этой фазы начинается активная подготовка к бодрствованию.

С 05.00 до 07.00

пробуждается толстый кишечник. Его работа направлена на то, чтобы подготовить каловые массы к выведению, а желудочно-кишечный тракт — к приему пищи. В это же время происходит резкий скачок давления, кровь поступает в мозг, активируя процесс пробуждения. Это опасное время для гипертоников, когда увеличивается количество инсультов.

С 07.00 до 09.00

активизируется желудок и железы внутренней секреции. Это отличное время для сытного и полезного завтрака. На это время также приходится пик выработки тестостерона у мужчин.

Фото: http://uznamania.ru

С 09.00 до 11.00

в это время активизируется один из самых недооцененных органов нашего тела, селезенка. Она начинает активно очищать кровь от поврежденных клеток, эритроцитов и ослабленных иммунитетом бактерий. Их за ночь накапливается в крови предостаточно, ведь именно в ночное время иммунитет борется с болезнями и воспалительными процессами. Селезенка представляет собой своеобразный фильтр, без работы которого наша кровь была бы буквально похожа на бесконечный поток тел мертвых бактерий.

Около 10.00 наступает наилучшее время для обучения, интеллектуальной работы и изучения новых аспектов деятельности. В это время наш интеллект жадно потребляет новую информацию и без труда сосредотачивается на тех задачах, которые не смог бы решить в другое время.

С 11.00 до 13.00

это время, когда активизируется сердечная мышца и самое время заняться ее оздоровлением, укреплением и стимуляцией. Именно поэтому в эти часы оптимально пить витамины для сердечно-сосудистой системы, стимулировать биологически активные точки, способствующие оздоровлению этого органа. Не помешает сделать легкую зарядку, чтобы разогнать кровь и убрать застои.

С 13.00 до 15.00

активизируется тонкий кишечник. Здесь начинают активнее происходить пищеварительные, ферментационные процессы. Именно из-за этого важно в обед не пропускать полноценный прием пищи: именно сейчас кишечник наилучшим образом подготовлен к трапезе, перевариванию тяжелой пищи.

Между 14.00 и 16.00 мы обычно полны сил. В этом нет ничего удивительного, ведь именно в это время наступает пик координации движений, моторики и остроты реакции.

С 15.00 до 17.00

в это время активируется мочевой пузырь, могут учащаться позывы к мочеиспусканию. Это нормальная реакция организма, ведь с жидкостью будут выходить токсины, накопленные в теле в течение суток.

С 17.00 до 19.00

следом за мочевым пузырем, процесс очищения начинается в почках.  Если у вас определенные проблемы с этим органом, самое время заняться его стимулированием. На это же время приходится пик силы мышц, так что если вы предпочитаете силовые тренировки, то сейчас самое время ими заняться.

С 19.00 до 21.00

время перикарда, защитной части нашего сердца. На это же время приходится второй пик давления, так что гипертоникам нужно поберечься. Наряду с высоким давлением, около 21.00 фиксируется самая высокая температура тела, сигнализирующая конец периода активности и начало фазы отдыха.

С 21.00 до 23.00 

в это время попеременно активны все органы тройного обогревателя, это условный орган, который имеет колоссальное значение в восточной медицине. В начале этого временного периода начинается активная выработка мелатонина, главного гормона сна. После этого организм готовится к отдыху и "выключает" систему пищеварения. Именно поэтому важно не наедаться на ночь. Далее мы погружаемся в сон и все повторяется снова.

Как видите, у нас очень сложные биоритмы, смещение которых сразу ощущается недомоганием, сбоями в работе отдельных внутренних органов и систем. Больше всего от неправильного режима дня страдает именно тот орган, время которого вы хронически "ущемляете". Допустим, если вместо того, чтобы позавтракать до 9 утра вы не едите до обеда, игнорируя биоритм желудка, то ждите гастрита и других проблем с пищеварительной системой.

Как использовать этот хронобиологический распорядок во благо своему здоровью? Во-первых, нужно оздоравливать определенный орган именно тогда, когда это заложено биологически. Это усиливает эффект. Например, можно применять оборудование Moxi на меридианы сердца с 11.00 до 13.00, чтобы поспособствовать улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, на ночь нужно позаботиться о тех системах, пик регенерации которых приходится на сон: легкие, печень и желчный пузырь. О том, как правильно ухаживать за своим организмом, когда и как лучше всего использовать оздоровительное оборудование NovuMedical, вам расскажут специалисты наших демонстрационных центров.

А вы уже были у нас? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и помогите другим принять правильное решение - сделать уверенный шаг навстречу здоровой жизни!

 


Поделиться страничкой

Видеоприветствие:

получить абонемент Подробнее
Стоимость оборудования Внимание!
Покупатели NovuMedical, остерегайтесь подделок!

Наши эксперты

  • Дембский Леонид Константинович
  • Ивлиева Наталья Александровна
  • Широкова Светлана Леонидовна
  • Шувалова Ирина Николаевна

Контакты

E-Mail
info@novumedical.org

Наши сертификаты:

CE-Сертификат
Почетный член Японской Ассоциации Ионизации
Сертификат качества ионов в оборудовании NovuMedical
Диплом от Корейской массажной Ассоциации за вклад в популяризацию семейного оздоровления
Ассоциация Специалистов по приборам для семейного оздоровления - за вклад в оздоровление нации
Оборудование зарегистрировано в Корее согласно всем требованиям корейского законодательства
Оборудование полностью соответствует высоким санитарно-гигиеническим стандартам Южной Кореи.
О вступлении в Корейскую массажную Ассоциацию

Наше оборудование можно приобрести только в бесплатных, демонстрационных центрах Ассоциации NovuMedical. Реализация оборудования NovuMedical через интернет не осуществляется. Гарантийное и послегарантийное обслуживание предоставляется только на продукцию, приобретенную в официальных демонстрационных центрах NovuMedical.

NovuMedical не несет ответственность за надёжность, безопасность и эффективность оборудования, приобретенного в неофициальных представительствах или интернете.

Остерегайтесь китайских подделок.
С любовью и заботой о Вас «NovuMedical».

Уважаемые посетители сайта!

Оборудование Новумедикал можно приобрести только в официальных Демонстрационных центрах. Продажа оборудования через интернет не осуществляется. Центры NovuMedical проводят единую ценовую политику, за уточнением стоимости оборудования обращайтесь в ближайший к Вам Демонстрационный центр.

Приглашаем вас в демонстрационный центр NovuMedical

NovuMedical проводит политику беспрецедентной открытости - Вы можете ознакомиться со всей линейкой оборудования NovuMedical лично, на своём собственном опыте убедиться в его эффективности и безопасности, удостовериться, подходит ли оборудование лично Вам. Абсолютно бесплатно! Для этого Вам достаточно посетить ближайший демонстрационный центр NovuMedical. Цель NovuMedical – шаговая доступность демонстрационных центров для каждого, и доступность оборудования для каждой семьи. Ждём Вас!

Оставьте свое имя и телефон
и мы Вам перезвоним!

Ваше имя: *

Ваш номер телефона: *

Ваша электронная почта: *

Ваш вопрос или сообщение:

В какое время Вам удобно
будет ответить на наш звонок?